José Carvalho em grande

A 41ª edição dos Campeonatos Nacionais de Atletismo Masculino disputou-se nos dias 28 e 29 de Julho de 1979, no Estádio Nacional, numa prova que contou com a participação de Sporting, Benfica e FC Porto.

O Sporting nesta temporada tinha ganho os Campeonatos Regionais sem grandes dificuldades, pelo que era favorito, isto apesar da ausência de Fernando Mamede, que estava a competir no estrangeiro, entre outras resultantes da famigerada lei das transferências.

Esse favoritismo confirmou-se por inteiro com os atletas leoninos a ganharem 12 das 20 provas em disputa, contra 7 dos benfiquistas e 1 dos portistas, neste caso por intermédio de José Sena, que bateu o mais antigo Recorde Nacional, o dos 3000m obstáculos, que pertencia a Manuel de Oliveira e datava dos Jogos Olímpicos de 1964.

José Carvalho voltou a ser a grande figura destes Campeonatos ao ganhar os 400m e as duas corridas de barreiras, enquanto João Campos conseguia finalmente obter os mínimos olímpicos nos 1500m, havendo ainda a registar o regresso de Carlos Lopes com uma categórica vitória nos 10000m.

No final o Sporting Clube de Portugal terminou com 41 pontos de avanço sobre o 2º classificado, consumando a sua 30ª vitória no Campeonato Nacional de Atletismo masculino, naquele que foi também o 12º título consecutivo dos Leões, o que acontecia pela primeira vez na história do atletismo português e significava que o Sporting tinha ganho 23 dos últimos 24 Campeonatos.

To-mane (discussão) 16h21min de 23 de julho de 2024 (WEST)