Voleibol 1950/51
Voleibol 1952/53

Um início de temporada fantástico

A equipa do primeiro título do volei feminino. T. Almeida, T. Medeiros e M. Gonçalves. De pé: Santos Silva (treinador), M. Oliveira, T. Pires, L. Cunha e T. Reis
As primeiras Campeãs de Lisboa. M. Oliveira, T. Pires, T. Reis, T. Almeida, M. Nunes, L. Cunha, L. Soares e M. Gonçalves

A época começou no final de 1951, com o início do Campeonato de Lisboa em Aspirantes e Juniores e do Torneio Feminino.

Ao nível sénior masculino o tradicional torneio de encerramento relativo ao ano anterior, e que marca o início da temporada, só começou em Janeiro de 1952, com os desafios, como habitualmente, a serem disputados no Pavilhão do Técnico.

Come se apresentaram para as duas semanas de prova nada menos que nove equipas, a competição teve um formato inovador, disputada em poule a uma volta com os jogos a terem a duração 20 minutos de tempo útil.

Num início de temporada a todos os títulos notável, o Sporting venceu as três competições.

Os seniores conseguiram marcar 395 pontos contra 110 sofridos, conquistando merecidamente o primeiro lugar.

Os juniores com um registo notável de 11 vitórias e um derrota, conquistaram pela terceira vez consecutiva o Campeonato de Lisboa.

E a equipa feminina, demonstrou no decorrer do torneio em conjunto e em técnica uma superioridade que não mereceu contestação. Para a posteridade ficou a constituição dessa equipa que tão brilhantemente conquistou o primeiro título do volei feminino do Sporting: Teresa Tavares de Almeida, Tanagra Medeiros, Maria Manuela Gonçalves, Manuela Soares de Oliveira, Teresa Caldeira Pires, Lurdes Cunha, Tomásia Pereira dos Reis e Celeste Carvalho. De referir que o Sporting participou ainda com uma equipa B que ficou em quarto lugar entre as seis equipas em prova.

Numa reestruturação de calendário levada a cabo pela AVL, em Março de 1952 começaram os campeonatos de aspirantes, juniores e seniores fmininos, relativos ao ano em curso, pelo que esta temporada fica caracterizada pela disputa de dois campeonatos de Lisboa nos escalões de formação e por um torneio e um campeonato no sector feminino.

Este campeonato em seniores femininos e que correspondeu ao primeiro campeonato de Lisboa da categoria, foi brilhantemente conquistado pela equipa do Sporting que venceu todos os jogos e todos os sets disputados num total de 28-0.

A equipa foi constituída por: Manuela Soares de Oliveira, Teresa Caldeira Pires, Tomásia Reis, Teresa Tavares de Almeida, Maria Elisa Nunes, Lurdes Silva e Cunha, Lurdes Carvalhal Soares e Maria Manuela Gonçalves.

Os seniores masculinos disputaram o campeonato de Lisboa que tal como na temporada anterior definia os dois representantes de Lisboa, no campeonato nacional disputado esta época em Matosinhos. Tendo obtido o segundo lugar regional e o terceiro lugar nacional.