|09-02-1939||Taça "Francisco Franco"||SPORTING – Futebol Benfica||2 – 7||
|09-02-1939||"Francisco Franco"||SPORTING – Futebol Benfica||2 – 7||

|29-08-1939||Visita Seleç. Itália||Itália – SPORTING||4 – 0||

Pode ajudar a Wiki Sporting expandindo-o você mesmo ou entrando em contacto com a administração.
Hóquei em Patins 1937/38
Hóquei em Patins 1939/40

Os primeiros Campeões Nacionais

Para equipa de Hóquei em Patins do Sporting Clube de Portugal a época começou com um jogo amigável contra o Futebol Benfica, onde foi disputada a Taça Francisco Franco.

Fruto da convulsão na estrutura directiva da FPP a Taça de Honra de 1938 que deveria ter sido disputada no final desse ano, só se disputou em 1939. A pesar da designação de "taça" a prova decorreu nos moldes habituais, em forma de poule jogada a uma volta. Os jogos foram disputados apenas nos ringues do Ateneu e de Benfica, pois o da Amadora não pode ser utilizado.

Após a primeira jornada o torneio da Taça de Honra sofreu uma longa interrupção motivada pela participação da Selecção Nacional no Campeonato do Mundo e da Europa, onde estiveram Álvaro Lopes e Alberto Mendes do Sporting.

Depois de ter conquistado a Taça de Honra e o Campeonato Regional, o Sporting torna-se no primeiro Campeão Nacional de Hóquei em Patins em Portugal, ao vencer a final jogada a duas mãos entre os vencedores do regional sul e do regional norte.

Finalmente uma curiosidade, no dia 24 de Abril de 1939 no ringue Vasco Ribeiro uma equipa feminina de hóquei em patins do Sporting disputou pela primeira vez uma partida. Foi frente ao Ateneu Comercial de Lisboa e as Leoas, com muito pouco tempo de preparação e pouca experiência, perderam por 1-7.